Образование в США и РФ

США и Россия – два центра абсолютно разных миров, мы отличаемся друг от друга не только языком и историей, но и менталитетом и представлениями о самых основных вещах. Поэтому прежде, чем поехать на учёбу в США, студент должен представлять, чем отличается американское образование от российского.

1. Во-первых, американские студенты не торопятся с выбором специальности. Да, поступив, к примеру, в гуманитарный колледж, а не университет с естественнонаучным уклоном, студент сужает свой круг интересов. Однако выбрать именно своё основное направление он может лишь с третьего куса. Русский школьник выбирает ещё в начале одиннадцатого класса те экзамены, которые будут подходить для подачи документов на определённый факультет с узкой специализацией.

2. Во-вторых, даже определившись с главным направлением, американский студент не должен отказываться от других интересов. Получение двойных дипломов – обычное дело в США, и даже тройными никого не удивишь. Специалисты в нескольких областях осень востребованы, к примеру, журналист, выбравший в качестве второй специальности политологию, может лучше ориентироваться в материале, связанном с политикой, чем простой журналист.

3. В-третьих, в США студенты находятся в более равных возможностях с точки зрения общения и знакомств, чем их русские коллеги. В Америке очень распространена практика поступления в ВУЗы, находящиеся на противоположенных концах континента, поэтому многие бывшие одноклассники оказываются в сотнях километров друг от друга. В России наиболее престижные университеты расположены в самых развитых городах, и в них поступает особенно много местных жителей. К примеру, два бывших одноклассника спокойно могут попасть в одну академическую группу в университете.

4. В-четвёртых, нельзя забывать о том, что студенческие годы – это жизненный этап, свободный от постоянных волнений, проблем и полностью загруженных вечеров. В это время можно завести новые знакомства, получить много добрых воспоминаний и найти применение, пускай, даже самым странным талантам. Студенческая жизнь, которую так хотят многие, кто не успел отыскать верных друзей в школе, в США намного более разнообразна, чем в России. Вам не обязательно записываться в группу чирлидинга или петь в хоре, помощь в подготовке различных праздников и мероприятий поможет сблизиться с однокурсниками, почувствовать себя частью команды. К сожалению, в отечественных университетах с каждым годом остаётся всё меньше кружков и секций для студентов, редеют ряды клубов, а студенческие вечера проводятся не в больших залах, а в уютных аудиториях.

5. В-пятых, образование в США осуществляется лишь на платной основе, в России же в университетах обучается большое количество студентов – бюджетников, за которых платит государство. Конечно, в США студентам предлагается много грантов и стипендий, и некоторые даже покрывают проживание и питание, поэтому вовсе не все платят огромные деньги за обучение. В России же «бюджетники» не только не должны платить за образование, но и получают место в общежитии и стипендию, которая меняется в зависимости от их академических успехов. В случае плохого материального положения семьи, бюджетник также может подать на повышенную стипендии, которая присуждается ему в зависимости от его успеваемости.

6. Большое различие между образовательными системами США и России – это интеграция науки и образования в Америке и их разделение в России. Если в России студенты отдалены от процесса развития науки и проведения различных исследований, то в США они очень часто привлекаются к таковым. В отечественных университетах сделан упор на понимание теоретических основ науки, в то время как американцам очень важна практика, поэтому

успешные студенты магистратуры или аспирантуры всегда приглашаются профессорами для помощи в исследованиях.