Дьюк: с верой и знаниями

Как и чудеса света, престижные университеты появляются и исчезают. Некоторые «новички», к примеру, MIT, выходят на первые места мировых списков, но, к сожалению, не могут войти в «Лигу Плюща», потому что не имеют за плечами долгую историю. Тем не менее, учиться в подобных ВУЗах также очень престижно, и все студенты знают «неписанный рейтинг» университетов.

Сегодня мы расскажем о Дьюке или Duke University, расположенном в городе Дарем штата Северная Каролина. Наиболее популярными направления среди учеников университета являются экономика, биология, государственное управление. ВУЗ был основан в 1831 году, но до 50-ых годов XIX века функционировал в качестве частной школы и лишь в 1851 году стал называться Trinity College. 1924 — ещё одна важная дата для Дьюка, ведь тогда он приобрёл своё называние, которое представляет собой фамилию того мецената, занимающегося табачным производством, который создал фонд для содержания университета. Какие другие интересные факты о Дьюке надо знать перед подачей документов?

1. Дьюк «кишит» спортсменами, причём университетские команды успешны не в одном, а в целых двух видах спорта, футболе и баскетболе. Баскетбольная команда университета выиграла 4 национальных чемпионата. Основной противник Дьюка — UNC, победу над которым празднуют, поджигая скамейки, находящиеся на “Main Quad”. Женские спортивные команды также могут похвастаться хорошими результатами, к примеру, команда по гольфу имеет за своими плечами 5 побед на национальных соревнованиях.

2. Свадьбы между спортсменами и их однокурсницами — явление частое, а на поиски идеального места венчания студентам не надо тратить время, так как церемонии проводятся в знаменитой часовне Дьюка, созданной в готическом стиле. Правда, забронировать церемонию можно только за год до выбранного месяца, поэтому, когда пары хотят пожениться в особенно популярный месяц, например, июнь, им приходится буквально спать в палатке, чтобы в 8.30 утра, когда начинается запись, не пропустить свою очередь.

3. Однако ожидание в палатке не страшит «дьюковцев», потому что они уже на первом курсе получают подобный опыт, если хотят попасть на игру Дьюк-UNC. Студентам приходится разбивать палаточный лагерь за один месяц или даже за два месяца до игры и жить в нём с января по март, чтобы увидеть знаменитую игру.

4. В Дьюке есть собственное издательство, выпускающее около 120 книг в год. В местной типографии печатаются более 30 университетских журналов и газет.

5. Думали, что мантия-невидимка — плод воображения? В ноябре 2012 года исследователи из Дьюка разработали настоящую версию волшебного объекта из сказок и фэнтази. К сожалению, мантия может скрывать от взгляда лишь небольшие предметы.

6. Все студенты Дьюка боятся белок, потому что с ними ученикам приходится сталкиваться каждый день во время учёбы. Белки очень привыкли к большому количеству студентов, поэтому спокойно могут пройтись по компьютеру или забраться на плечо.

Девиз Дьюка с латыни переводится как «знание и вера». Он хорошо известен всем студентам, которые всегда идут вперёд, веря в себя и приобретая новые знания.