Студенческая виза в США

При поступлении в вуз нам приходится, хотим мы этого или нет, сталкиваться с оформлением и заполнением множества официальных документов. При поступлении в американский университет количество таких «бумажек удваивается». Конечно, при переезде, хотя и временном, нужно получать особенную визу. Насчет американской визы уже с сотворения мира ходит миф о том, что получить ее крайне сложно. Действительно, процесс выдачи обычной визы иногда занимает большое время, о студенческой же визе нужно подумать значительно заранее. Перед тем, как даже подавать на оформление визы, соберите все документы, которые вам точно надо будет предоставить.

Для студентов, которые поступили в американский вуз, нужна виза форматаF1, если же вы планируете поехать в Америку в рамках программы обмена для студентов, то ваш формат визы – J1. Если с вами в США собирается ехать ваш муж или ребенок, то ему также нужно оформлять вижу на проживание, но формата F2. В чем состоит главная разница? Вы сможете работать, но не более 20 часов в неделю, члену же вашей семьи будет отказано в возможности работы на территории США.

Так, какие же документы нужны для получения F1? Один из самых главных документов – это форма I-20, а для тех, кто едет в Америку в рамках программы обмена – форма DS-2019. Этот документ должен быть выслан вам и вашим родственникам, если они хотят получить визу F2, университетом, в который вы поступили. Подобную форму университет вам вышлет лишь тогда, когда вы предоставите подтверждение от вашей семьи, спонсоров или программы оказания финансовой помощи, что вы можете оплатить свое образование. Вы также должны будите оплатить

сбор «SEVIS»,

который означает Student and Exchange Visitor Information System. Эта система контролирует ваш иммиграционный статус во время обучения. При этом вашим членам семьи, в случае если они едут вместе с вами, платить подобный взнос не нужно.

Чтобы пойти на собеседование в посольстве вам также будет необходимо пройти онлайн — регистрацию. Для нее вам понадобятся фотография и заграничный паспорт, который действителен хотя бы 6 месяцев после въезда на территорию штатов. Кроме этого, вас попросят оплатить консульский сбор. Будьте готовы, что во время интервью вас могут попросить предоставить: — транскрипты оценок и диплом из учебного заведения, в котором вы учились — письмо подтверждения того, что вы поступили в университет в США — диплом с баллами по экзаменам, которые ваш университет требует для поступления — документ, подтверждающий, что у вас хватает средств покрыть расходы на образование Если вы поступаете в магистратуру или аспирантуру, у вас также могут запросить список тех работ, на которых вы работали, научных достижений и т.д. Если вы едите с родственниками, то они обязано должны подтвердить свою связь с вами. К интервью вам следует подготовиться достаточно основательно, ведь вы не хотите из-за подобной «формальности» не осуществить свою мечту. Вы должны звучать убедительно, когда рассказываете о своих планах на обучение, о возможностях полного финансирования обучения. При этом надо продумать рассказ о том, что в России у вас есть много связей, поэтому вы не планируете оставаться заграницей навсегда, а те знания, которые вы получите во время обучения, будут полезны для работы в вашей стране. Если вы получили визу, то вас уже можно поздравить, но не забывайте, что въезд в штаты вам будет открыт не ранее, чем за 30 дней до начала программы.