Жить по-гречески в США или всё о "Greek Life"

Русский человек видит «греческую жизнь» в Средиземноморской диете, в солнце круглый год, в танце сиртаки и оливковых деревьях. В США то же самое словосочетание носит совсем другое значение и находится в центре особенной «греческой системы», о которой мы поговорим в этой статье. Пожалуй, довольно странными для многих читателей будут понятия «братство» и «сестринство», главные элементы греческой жизни в американской культуре. Если вы знакомы с «братством кольца», то попасть в подобное объединение — ваша детская мечта, если видели «Сестринство ночи», то для вас «sorority» звучит зловеще, ну, а если вам удалось увидеть одну из полудюжины американских комедий про подростков, то вы уверены, что братство или сестринство — это почти неотъемлемый элемент университетской жизни в США. Большая греческая семья — устоявшийся стереотип у иностранцев, однако жизнь внутри студенческого братства и сестринства не связана с греческими традициями. Дело в том, что каждое объединение подобного типа названо несколькими буквами греческого алфавита, к примеру, «Дельта Фи».

Что такое братство/ сестринство?

Это объединение, имеющее свой устав, по которому оно состоит из людей только одного пола, представители которого живут в одном доме и часто занимаются общими делами. Обычно, члены братств объединены интересами, например, журналистикой или медициной.

Для того, чтобы попасть в организацию, нужно пройти довольно сложную процедуру отбора. В неё входит известная всем церемония под названием «pledge», когда вы клянётесь быть верным своему братству и совершаете разные»ритуалы». В некоторых братствах сохранилась традиция, названная «Hazing», во время которой новобранцы подвергаются различным испытаниям, более сложным, чем распределение по факультетам волшебной шляпой . Если же вы прошли до конца, то ваш ждёт самое приятное — «Initiation», то есть посвящение и вечеринка в честь новеньких.

Почему интересно быть в братстве?

— Это возможность познакомиться с новыми людьми, причём вам выпадает шанс выбрать сестринство или братство, в которое входят студенты с определёнными интересами, созвучными вам. — Много возможностей для волонтёрской деятельности, интересных проектов и вечеринок. Американская киноиндустрия умеет создавать неправильные стереотипы, однако жизнь в братствах и сестринствах действительно выглядит так, как нам её представили. Вы будете выезжать в дом престарелых и помогать пожилым людям, собирать деньги на перевозку в заповедники животных, находящихся в опасных местах, и веселиться всю ночь напролёт, сдав экзамены. Различные поездки, стажировки и участие в программах, которые очень распространены среди членов братств, могут помочь в успешном поиске новой работы. — В среднем, студенты, входящие в братство, реже вылетают из университета, чем остальные, потому что накапливают большое количество внеуниверситетской деятельности. — Если вы увлекаетесь спортом, то сможете участвовать в так называемых «intramurals», то есть соревнованиях между различными братствами.

Однако вовсе не все талантливые и успешные студенты решают стать частью подобного коллектива. Почему? — Даже получив финансовую поддержку, вы не сможете покрыть ею свои расходы на жизнь в братстве. Несмотря на то, что в стоимость включена не только проживание, но и еда, которая обычно намного лучше продуктов из столовой, все знают, что цена сильно завышена из-за большой престижности братств. — Вы просто можете не успеть подать заявку, потому что набор происходит в течение короткого времени в начале семестра. — Вы не сможете попасть в коллектив без особенного приглашения, которое сложно получить.

Участие в братстве или сестринстве в США — это настоящий опыт студенческой жизни. Будучи целеустремлённым человеком, стремящимся получать лучшие баллы, важно не забывать и про себя. Друзья — это те, кто помогает вам в тяжёлые моменты и разделяет радости, и именно в братствах рождается порой дружба на всю жизнь.