IELTS и всё о нём

IELTS или TOEFL? Именно такой «шекспировский» вопрос занимает головы поступающих в американские вузы. В сущности же, выбор вовсе не такой сложный как у Гамлета. Оба экзамена считаются официальными тестами для проверки знаний в области английского языка. Первоначально TOEFL был более «американским» вариантом теста, однако если вам более удобен формат IELTS, то можете смело сдавать данное тестирование.

Есть несколько версий экзамена Academic IELTS и General Training IELTS. Первый вид экзамена нужен для поступления в школы, колледжи, университеты Великобритании, Канады, США. General Training IELTS предназначен для тех, кто собирается иммигрировать в Канаду, Австралию, Новую Зеландию. Он также нужен для получения рабочей визы в Великобританию. Второй вариант , хотя требует более базовых знаний, более подходит тем, кто уже закончил университет.

Сначала мы расскажем о структуре Academic IELTS. Более подробно о различных частях тестирования можно узнать на специальных курсах или на занятиях с Марией Гурьевой.

Listening. Секция длится 30 минут и еще 10 дополнительных минут, чтобы перенести ответы на бумагу. Вам понадобится прослушать 4 различных диалога и ответить на вопросы по ним, которые представлены в форме теста. Диалоги можно прослушать лишь один раз.Reading. Часть длится 60 минут. В нее входят 3 длинных теста. Они могут охватывать различные области науки. После каждого текста вас попросят ответить на вопросы о прочитанной информации или о различных словах, использованных в тексте. Всего в данном разделе есть 40 вопросов.Writing. Секция длится 60 минут. Она делится на две части. Сначала нужно написать небольшое эссе в 150 слов, рассказав в нем вкратце о информации, полученной из графика, схемы, таблицы или иллюстрации. Вторая часть – это эссе в 250 слов на предложенную тему.Speaking. Во время данной секции вам придется говорить о какой-либо теме с экзаменатором, отвечать на вопросы.

IELTS General Training очень похож на другую версию экзамена. Части «слушания» и «разговора» идентичны в двух версиях. Однако две другие секции упрощены: в письменной части вместо анализа графика нужно написать письмо из 150 слов, а в разделе чтения представлены более короткие тексты. Лексика будет более простой, а тематика текстов будет связана с более житейскими проблемами.

Чем Academic IELTS отличается от TOEFL?

IELTS и TOEFL — похожие экзамены, тестирующие одни и те же навыки, однако между ними есть принципиальные различия. Во-первых, TOEFL основан на американском варианте экзамена, IELTS — на британском. Хотя различия несущественные, и вы можете использовать как британский, так и американский английский на обоих экзаменах без потери баллов, некоторым ученикам привычнее сдавать экзамен, который ближе для понимания. Однако если говорить о частях Listening, дикторы обоих экзаменов говорят очень чётко, так что разница и правда минимальна. Во-вторых, экзамен TOEFL сдаётся в электронном виде, перед компьютером в специальном тест-центре. Экзамен по IELTS сдаётся на бумаге. Отсюда часть Speaking существенно различается, ведь в случае с TOEFL вы говорите с компьютером, который записывает Ваши ответы через микрофон строго определённое время, а в случае с IELTS вы говорите с общаетесь лично с экзаменатором. В отличии от IELTS Writing, где интегрированная часть состоит из описания графика, в TOEFL часть интегрированного письма требует прочтения текста, прослушивания отрывка и затем написание пересказа. Второе эссе, на знакомую тему, достаточно похожи. То же касается и части Reading — они похожи между собой. Разницу составляет лишь форма заданий — в TOEFL это выбор из нескольких вариантов ответа, в IELTS присутствуют и более разнообразные задания (например, подобрать заголовок или сопоставить факты в соответствии с информацией из текста). Это различие несущественно и не должно сказываться на выборе. В части Listening ключевым различием является то, что в IELTS необходимо сначала ознакомиться с вопросами, а затем прослушать запись и по ходу ответить на вопросы. Здесь не нужны навыки конспектирования, так как вопросы известны заранее. В TOEFL необходимо сначала прослушать запись и сделать пометки, лишь затем на экране появляются вопросы.