Американская система высшего образования

Случается, что люди ставят перед собой задачу получить образование в Соединенных Штатах, но не понимают, как построена система образования, с которой знаком каждый американский школьник. Основывая свои выводы на примере образования в России, они думают о тех вещах, которые не должны занимать их внимание до поступления. Если вы выбираете, когда лучше поехать и получить образование в Америке, или просто хотите познакомиться с их системой образования, то эта статья именно для вас.

Во время обучения в школе, примерно в конце 9-ого/ начале 10-ого класса у ученика, жаждущего поступить в американский вуз, должен возникнуть вопрос: куда мне лучше поступить, в университет или в муниципальный колледж («community college»)?

Что такое муниципальный колледж, стоит ли мне туда поступать?

Муниципальный колледж – это учебное заведение, в котором студент, окончивший школу, имеет возможность за достаточно небольшую цену получить двухгодичную подготовку к высшему учебному заведению. Диплом, который вы получите после выпуска из колледжа, называется «associate’s degree».

У муниципального колледжа довольно много плюсов. Во-первых, студенты могут немного сэкономить, проучившись пару лет в подобном учебном заведении, а потом переведясь на второй курс в высшее учебное заведение. Более того, многие колледжи предлагают диплом, с помощью которого студенты могут начать работать в качестве инженера или механика уже после его окончания. Некоторые колледжи даже начинали предлагать 4-годовую учебную программу.

Однако всегда найдутся и некоторые минусы обучения в колледже. Во – первых, перейти из колледжа в университет довольно сложно. Часто администрация университета недовольна теми курсами, которые ученик посещал во время обучения в колледже, и требует дополнительных курсов или часов. Более того, очевидно, что диплом, который вы получите после колледжа, гарантирует вам успех в сфере услуг, но если вы хотите начать академическую карьеру, то вам лучше выбрать второй путь получения высшего образования.

Те студенты, которые решают идти более традиционной дорогой, поступают в университет на программу бакалавриата. Во время своего обучение такой студент носит степень «undergraduate”, а, получив диплом, может смело называть себя бакалавром. Процесс обучения в бакалавриате обычно занимает 4 года. В течение первых двух лет ученик еще не может выбрать свою главную специальность, зато у него есть возможность найти себя, если он не знает, чем хотел бы заниматься в жизни. Обычно студентам предоставляются курсы по литературе, социологии, истории, искусству. В начале третьего курса ученику предлагается выбрать свой «major», то есть ту область науки, экспертом в которой он хочет стать. Особенностью американского образования является то, что студент может поменять свою специализацию в процессе обучение, однако чтобы получить диплом, он обязан прослушать определенные курсы в выбранной области.

После окончания бакалавриата студент, который решил продолжить академическую карьеру, может подать в магистратуру. Чтобы подать заявку на зачисление, выпускник университета должен сдать экзамен  GRE, который напоминает SAT. Правда,  многие университеты для программ магистратуры просят учеников сдать специализированные экзамены, такие как LSAT для юристов, MCAT для медиков.  В отличие от бакалавриата, когда ученики американских вузов не должны писать дипломную работу, магистры готовят крупное исследование.

Опыт написания исследования помогает им при защите докторской диссертации, PhD.  Для иностранцев защита докторской диссертации может занять пять или шесть лет. Первые два года претенденты на степень доктора наук посещают различные лекции и семинары. Во время третьего года они составляют план и тезис работы.

Таким образом, из этой статьи вы могли узнать, что есть несколько возможностей того, как русский школьник или студент может поступить в американский университет.

  1. Поступить в  муниципальный колледж после школы, а, проучившись там два года, попробовать перевестись в университет.
  2. Сдать экзамен TOEFl или IELTS и  SAT и поступить на программу баклавриата в высшее учебное заведение.
  3. Проучиться первый или первый и второй курс в русском университете, а потом перевестись в американский университет, сдав TOEFl.
  4. Получить диплом бакалавра в русском университете и поехать в Америку на программу магистратуры, сдав GRE или его альтернативы и TOEFL.
  5. Получить диплом магистра в России и подать на документы для защиты докторской диссертации в США.