SAT и всё о нём

SAT – это слово, которое преследует американских школьников с конца средней школы, ведь они знают, что без достойных баллов по Scholastic Aptitude Test, а ведь именно так расшифровывается эта аббревиатура, проход в хорошие вузы для них закрыт. К счастью, большинство русских школьников переживают лишь одно ЕГЭ в их жизни, однако тем, кто решил поехать на обучение в Америку избежать SAT не удастся.

В каком случае мне понадобятся результаты SAT?  Если вы поступаете на программу бакалавриата в один из американских университетов после 11 класса школы, то сдача SAT обязательна.

Перед тем, как объяснить структуру экзамена, важно поставить себе большую “Nota Bene” или «смотри внимательно», чтобы не использовать в качестве материалов для подготовки учебники, изданные ранее 2016 года, так как за это время формат экзамена успел полностью поменяться. Если вы выбираете репетитора по SAT или курсы SAT, убедитесь, что вас готовят к The New SAT. При этом очень важно, чтобы репетитор или преподаватель SAT прошёл повышение квалификации на новый формат.

Итак, поговорим немного о том, как выглядит и что собой представляет The New SAT.

Экзамен The New SAT состоит не только из тестирования по английскому языку, которые, кстати, вызывает большие трудности у многих учеников, но и из математической части.

Сначала поговорим именно о двух математических разделах экзамена, то есть третьей и четвертой секции. В отличие от старой версии, в The New SAT математика делится на задания без калькулятора и с калькулятором, проще говоря, на легкие задание и на задания, требующие большей осведомленности в предмете. Часто сложностью при подготовке к данной части является вовсе не требование необъятных знаний в области математики, а  непонимание задания, которое формулируется  на английском языке, и алгоритмов решения типичных задач, которые после недолгого объяснения ученики щелкают как орешки. Также будет полезно обратить внимание на то, что новый формат экзамена, установленный лишь в 2016 году, включает в себя задачи по тригонометрии и мнимым числам, которые раньше не входили в тестирование.

  • Часть 3: Математика без калькулятора

Секция длится 25 минут и включает в себя 20 вопросов. Это наиболее легкая часть экзамена. В ней проверяются простейшие математические правила арифметики, алгебры, геометрии. Материал не превышает по уровню 7 класс школы. Главное для сдачи этой секции — четкое знание определенных математических формул и форматов задач для того, чтобы быстро справиться с наиболее незамысловатыми заданиями.

  • Часть 4: Математика с калькулятором

По причине того, что вам дали калькулятор, не нужно ожидать, что задания данной секции будут повышенной сложности. Да, действительно, задачи немного сложнее, чем в предыдущем разделе ( хотя, кстати, калькулятор не требуется для решения многих номеров), а сама секция длится 55 минут и включает 38 вопросов, сложность материала обычно не превышает программу 8-го класса средней школы. В этом разделе тестирование могут встретиться темы, которые не входят в русскую школьную программу. Именно поэтому секция может показаться сложной и требует не слишком большой, но обязательной дополнительной подготовки.

Теперь можно перейти к небольшому разъяснению остальных частей тестирования, которые связаны с английским языком. Они часто вызывают трудности у учеников, ведь они предназначены и для носителей языка, которые, однако, сами нередко получает не самые высшие баллы. К заданиям по языку относятся первая, вторая и пятая части.

  • Часть № 1: «Reading» или секция на чтение

Часть длится 60 минут и включает в себя 52 вопроса на прочтение и понимание текстов. Раздел тестирует словарный запас, понимание текста и умение его анализировать, знание средств выразительности, используемых автором, и других литературных приемов. В отличие от предыдущей версии SAT, в Reading нового SAT не включены задания на добавление сложных слов в предложение. Это, действительно, повод для радости абитуриентов, однако всё равно при подготовке вам не избежать заучивания огромных списков английских слов, которые по сложности намного превышают те, которые появляются в текстах TOEFL. Залог успешной сдачи Reading — постоянное повышение словарного запаса, а также опыт работы с текстами данного формата.

  • Часть № 2: Writing and Language Test

Секция состоит из  44 вопросов, длится 35 минут и проверяет знания грамматики, синтаксиса и стилистики. На самом деле, она тестирует лишь 13 правил английской грамматики, синтаксиса и стилистики, выучив которые, вы сможете чётко искать в каждом задании только те ошибки, которые вы, по мнению экзаменаторов, должны уметь находить. Эти правила несложные, а их небольшое количество позволяет сдать раздел на высший балл. Сложность заключается в том, что в отличии от старой версии SAT, в новой эти задания так же встроены в тест, а поэтому для ответа на вопрос необходимо прочитывать большее количество текста, чтобы найти грамматические несоответствия.

  • Часть 5-я: Essay — написание эссе

Данная часть экзамена сдается учеником по желанию. Некоторые американские университеты не требуют сдачи эссе, однако если вы собираетесь поступить в наиболее престижный вуз, например, в тот, который входит в Лигу Плюща, пятую часть вам все же придётся написать. В новой версии экзамена от вас просят проанализировать текст в форме эссе. Вам нужно быть готовым к тому, чтобы продемонстрировать понимание текста, глубокий анализ, знание риторических и литературных приёмов и основ академического письма на английском языке.

В конце обзора SAT хотелось бы поделиться с вами некоторыми советами, которые могут быть полезны во время подготовки к экзамену:

  1. Начинайте готовиться заранее. Для того, чтобы подготовиться к экзамену, особенно к части на проверку вашего языка, вам понадобиться много времени, чтобы выучить нужные слова.
  2. Чтобы лучше понимать саму процедуру написания экзамена, некоторые предпочитают сдавать его несколько раз, при этом значительно повышая свои баллы. Такая возможность очень удобна, однако важно помнить, что экзамен можно сдать только шесть раз в год.
  3. Часто ученики очень боятся математической части, особенно если они гуманитарии или артисты, однако секция по английскому языку намного сложнее, чем математика, и на подготовки к ней важно выделить большое количество времени.