10 мифов о вступительном эссе.

Вступительное эссе играет большую роль в процессе отбора студентов. Тем не менее, информация об эссе, которую можно найти в сети, не всегда оказывается достоверной: правила написания подобных работ обрастают различными мифами и рекомендациями, сбивающими с толку. Следуя подобным советам, студенты рискуют значительно снизить свои шансы на поступление. Таким образом, перед тем как прикладывать свое эссе к документам на поступление, убедитесь, что эти 10 мифов не совпадают с тем, что думаете Вы.

1. Никто не читает вступительные эссе.

Скорее наоборот. Ваше заявление на поступление, включающее в себя эссе, будет изучено как минимум одним членом приемной комиссии. Более того, порой именно эссе становится решающим фактором, дающим бонус при прочих равных и помогающим стать лидером среди претендентов на поступление.

2. Эссе – это самая важная часть в процессе поступления.

Это распространенное мнение, которое не отражает истинное положение вещей. Дело в том, что университетам нужны студенты с широким кругозором и способностью к обучению. Сюда же можно добавить спортивные достижения и знание нескольких иностранных языков, например. К сожалению, эссе сможет рассказать только Вашу жизненную историю и продемонстрировать Ваши амбиции. А вот насколько они оправданы покажут другие бумаги из Вашего пакета документов.

3. Сложная лексика в эссе продемонстрирует высокий уровень интеллекта.

Необязательно использовать редкую или научную лексику, чтобы продемонстрировать свои знания. Конечно, стоит заменить несколько повторяющихся слов интересными синонимами. Но загромождать большую часть эссе лексикой для подготовки к SAT не нужно. Скорее, это приведет к тому, что эссе потеряет легкость и будет казаться вынужденным. Оценки и рекомендательные письма продемонстрируют Ваш уровень подготовки и интеллект. Дайте эссе шанс рассказать о том, кто Вы.

4. В эссе нужно продемонстрировать свои слабые стороны.

Вы можете продемонстрировать свои слабые стороны в других документах. Например, о них может упомянуть преподаватель в рекомендательном письме, или Вы – в секции «дополнительная информация». Эссе же ожидает от Вас ответа на вполне конкретный вопрос, и это Ваш шанс поделиться своей уникальной историей.

5. Эссе должно содержать в себе впечатляющую информацию.

Не обязательно. Конечно, если в Вашей жизни происходили драматические события, которые сформировали Вас как личность, или Вы страстно увлекаетесь чем-то, и это помогло Вам вырасти, стоит рассказать об этом. Главное – не придумывать и не преувеличивать. Ведь члены приемной комиссии в эссе хотят увидеть настоящих Вас.

6. Выдающееся эссе поможет мне поступить.

Великолепное эссе поможет Вам выделиться на фоне других абитуриентов. Но все же, если Вы категорически не проходите по остальным критериям, эссе вряд ли сможет Вам помочь.

7. Легче всего – написать эссе, похожее на эссе тех, кто уже поступил.

Каждый год в интернете опубликовываются примеры эссе, поступивших в лучшие университеты. Кажется, что легче всего взять одно из таких эссе в качестве примера и – вауля! — Вы первый в списке претендентов на поступление! Но не факт что то, что сработало для других, сработает для Вас. Лучше напишите свою историю так, как видите ее Вы.

8. Можно написать эссе просто следуя стандартной схеме из интернета.

Можно, но нужно ли? Надо помнить, что в приемной комиссии работают профессионалы, которые читают тысячи подобных эссе каждый год. И еще одно эссе, похожее на сотни предыдущих точно не будет для Вас бонусом.

9. Члены приемной комиссии не смогут понять, что эссе написано не мной.

Опять же, члены приемной комиссии читают сотни и тысячи эссе каждый год. Они с легкостью могут отличить эссе, написанное Вашим учителем и родителями. И запомните, если Ваше эссе покажется им подозрительным, Ваши шансы на поступление существенно снизятся.

10. Никто не может и не должен помогать мне во время написания эссе.

Никто не должен писать вступительное эссе за Вас. А вот получить помощь в написании – это как раз нормально. Вы можете обратиться к человеку, которому доверяете, или к консультанту, который перечитает Ваше эссе и внесет поправки.

Мария Гурьева, репетитор и консультант по учебе в США, поступила в пять ТОП-университетов США и уж точно знает каким должно быть эссе. Подробности о консультациях с Марией на сайте: https://www.study-america.info/essay