Удивительные факты, которые вы не знали о Harvard University

День, в который школьник получил заветное письмо о том, что он поступил в Гарвард, запомнится ему как один из самых счастливых дней его жизни. Да, пожалуй, лишь избрание президентом США сможет затмить поступление в один из лучших вузов мира. Кстати, восьми выпускникам Гарварда удалось возглавить Соединенные Штаты.

Гарвард уже с 1636 года открывает свои двери для наиболее успешных учеников. Будучи самым старым высшем заведением в США, он не уступает в использовании новых технологий и методов более новым университетам.  Эти стены становятся каждый год  вторым домом примерно для двадцати одной тысячи студентов со всего мира. На гербе Гарварда написано слово «Veritas», которое переводится с латыни как правда.

Правда в том, что Гарвард – это «американская мечта» огромного количества студентов. Каждый год заявки посылает около 35 тысяч человек в надежде, что их жизнь построится так же удачно, как у Марка Цукерберга, Билла Гейтса, Франклина Рузвельта или Натали Портман.  В университет же проходят лишь 6% подавших документы.

Интересные факты об «университете мечты»

1

Третьей наиболее фотографируемой статуей в США является памятник Джону Гарварду, находящийся перед главным зданием университета. Он может посоревноваться блеском своей ноги, натираемой туристами для удачи, с туфлей самого папы римского в храме святого Петра в Риме. Однако студентам университета памятник известен под названием «The Statue of Three Lies». Почему? Дело в том, что надпись на статуе говорит: «Джон Гарвард, основатель, 1638». По правде же, университет был основан двумя годами ранее, в 1636, Джон Харвард был не основателем, а денежным спонсором. Человек же, которого мы видим сидящим перед университетом, вовсе не Джон Гарвард, а один из студентов университета, приглашенный скульптором в качестве модели.

2

Одно из основных внеурочных занятий учеников Гарварда – это американский футбол, регби. Главным соперником университета издавна был Йельский университет.  Поединком года между командами двух колледжей является осенняя игра, которая известна под названием «The Game». Начало этой традиции было положено в 1875 году.

3

Библиотека Гарварда, также известная под названием “Widener Library” – это вторая наиболее крупная библиотека в Соединенных Штатах и первая в мире библиотека по количеству академических рукописей. Однако, взглянув на здание библиотеки, трудно представить, что ее коллекция насчитывает 18.9 миллионов томов, 400 миллионов манускриптов, 10 миллионов фотографий. Дело в том, что человек, пожертвовавший деньги на строительство библиотеки, потребовал одно условие – здание никогда не должно быть перестроенным. Когда было невозможно вместить огромное количество письменного материала в небольшое здание, было решено увеличить количество этажей, добавив четыре подземных уровня. При этом обещание, данное щедрому спонсору, не было нарушено.

4

Главные ворота университета носят название «Johnson Gate”, данное им в честь Сэмьюэля Джонсона, который пожертвовал деньги на их строительство.  Войти в Гарвард можно еще через множество ворот, которые открыты в течение всего дня. Ворота Джонсона открыты лишь два раза в год: когда первокурсники поступают в университет и когда выпускаются из него. Считается, что если студент войдет через эти ворота в другое время, то это принесет ему плохую удачу.

Многие думают, что в Гарварде учиться прекрасно, но это вряд ли когда-либо произойдет с ними. Чтобы дать вам поверить в свои силы, мы специально подобрали истории тех людей, у которых не было связей или денег, но которые могут похвастаться дипломом Гарварда.

  1. Хотя основатель Facebook Марк Цукерберг не закончил Гарврад, так как решил профессионально заниматься IT, он поступил и проучился пару лет в этом университете. Проживая в пригороде Нью-Йорка с родителями докторами, он вряд ли был уверен, что ему удастся воплотить свою мечту.
  2. Возможно, вам не очень хорошо знакомо имя Даррена Арнофски, однако вы точно знаете фильмы, снятые этим американским кинорежиссером, показавшим публике «Реквием по мечте», «Черный лебедь» и «Ной». Даррен родился в семье школьных учителей, а в 1987 году поступил в Гарвард.
  3. Томми Ли Джонс, американский актер, снявшихся в «Людях в черном», «Беглеце» и «Космических ковбоях», родился в Техасе. Его отец был работником нефтяных месторождений, а мать офицером полиции и школьной учительницей. Окончив с отличием школу, актер поступил в Гарвард.

Ежегодно в Гарварде учатся студенты из более 125 стран мира. Согласно статистическим данным, около 20% студентов университета приезжают из других стран. Для того, чтобы реализовать свою мечту нужно сдать те же экзамены, что и для поступления в другие американские вузы и еще два дополнительных специализированных экзамена SAT. Главное помнить, что нет ничего невозможного, поставить перед собой цель и верить в себя.